От работы холодильного оборудования зависит качество продуктов питания. Важный параметр – температура в камере. Если она не соответствует рекомендованным значениям, это может вызвать изменение ароматических и вкусовых свойств еды. В этой статье расскажем, как настроить холодильник, какую температуру выставить.
Перед тем как настроить новый холодильник, следует выяснить тип его регулятора.
Есть два варианта:
Для механического переключателя предусмотрена шкала с числовыми обозначениями. Но эти цифры – не точные градусы, а лишь маркировки режимов. Так, 1 – это самый малый поток воздуха, максимальные температуры. Предельное положение диска или колёсика – 5 или 7, что соответствует самому интенсивному охлаждению. Градусные обозначения для каждого положения, маркированного цифрой, можно посмотреть в руководстве по эксплуатации.
Интересная информация! В старых моделях с механическим примитивным управлением было всего два положения: «включено» и «выключено». Там поддерживались показатели, заданные при производстве агрегата.
В моделях с электронным управлением обычно предусмотрены кнопки со значками «+» и «-». Нажимая на плюс единожды, вы прибавляете градус. Одно нажатие на минус уменьшает температуру на 1℃. Показатель отображается на дисплее в цифрах. Для холодильного отсека диапазон – от 2 до 8 градусов выше нуля. В морозильном отделении режимов больше – от -6 градусов до самых низких -24.
Как настроить работу холодильника, когда это нужно сделать? Обычно в современных устройствах уже установлен нужный режим. Также его может задать мастер во время монтажа. Если производитель не предусмотрел стандартные настройки, а владелец устанавливает прибор самостоятельно, то нужно сразу перед эксплуатацией наладить правильную работу.
Настройки для нового устройства стандартны. После включения нужно задать значение от 2 до 4℃. Спустя 6-8 часов проверьте показатель. Если он соответствует установленному, тогда можно корректировать режим с учетом своих потребностей и заполнять камеру продуктами.
Как правило, диапазон в холодильном отделении – 2-8 градусов. Оптимальные показатели – от 2℃ до 5. Так как основная камера имеет большой объём, вырабатываемый холод по ней распределяется неравномерно. Наиболее холодные зоны – расположенные ближе к воздушным потокам, к компрессору. В зависимости от модели и марки, это может быть центр отделения или самая верхняя полка. Именно тут нужно держать скоропортящуюся еду, требующую хранения при минимальных температурах. А вот в двери обычно теплее, поэтому здесь нельзя располагать скоропортящуюся еду.
Если в агрегате есть зона свежести (она же нулевая), то тут, помимо необходимой влажности, поддерживается постоянный 0℃ или чуть больше. Здесь лучше всего хранить овощи, зелень, твёрдые сыры, охлажденные мясо и рыбу.
Совет! Если вы загрузили камеру по максимуму, то на некоторое время можно выставить самый низкий показатель – 2 градуса. За несколько часов всё содержимое прибора охладится. Потом можно будет установить постоянное среднее значение.
Оптимальная температура зависит от внешних факторов (рассмотрены ниже), а также от особенностей продуктов, которые хранятся в приборе. В таблице ниже рассмотрим отдельные категории еды и лучшие условия хранения.
Вид продуктов |
℃ |
Охлаждённое мясо или рыба, сыры твёрдых сортов, сырые или отварные яйца |
1-3 |
Молоко и кисломолочная продукция, приготовленные супы, сваренные овощи, хлеб, морепродукты |
3-5 |
Пирожные, торты и иные кондитерские изделия, колбасная продукция, плавленые сыры, готовые вторые блюда и гарниры |
2-4 |
Фрукты, ягоды, овощи |
6-8 |
В морозильном отделении можно регулировать значения от -6 градусов Цельсия до -24. Золотая середина – 16-18 градусов ниже нуля. В таких условиях фактически достигается глубокая заморозка, при которой сроки хранения увеличиваются до максимума.
При загрузке в морозилку новой крупной партии еды лучше на пару часов снизить температуру до минимума: так содержимое быстрее дойдёт до нужного состояния. А если морозильник занят не полностью, то в целях экономичного энергопотребления можно выбрать показатель чуть выше среднего – 12-13℃.
Совет! Для быстрого замораживания или охлаждения можно воспользоваться специальной дополнительной опцией – суперзаморозкой или суперохлаждением. Такая функция в течение некоторого времени максимально интенсивно охлаждает воздух. Это актуально при помещении в устройство новых партий еды, особенно больших объёмов.
В некоторых случаях нужно устанавливать температуру на 1-2 градуса ниже, так как фактические значения выше заданных. На режим, поддерживаемый в камере, влияют следующие факторы:
Как правильно настроить холодильник? Советы по установке оптимального режима есть в инструкции, которая прилагается к бытовой технике. Но обычно каждый производитель предусматривает определённый алгоритм для линейки техники, а отличия серий и отдельных моделей незначительны. Ниже расскажем, как отрегулировать режим в холодильниках разных брендов.
В моделях «Бош» предусмотрен дисплей, есть кнопки. Нажатиями на последние пользователь задаёт нужное значение одновременно для холодильного отделения и морозилки. То есть, увеличивая температуру в основной камере, вы также повысите её и в морозильнике. Задаваемые значения отображаются на дисплее.
В агрегатах «Атлант» морозилка и холодильная камера настраиваются отдельно. Для каждой предусмотрен свой поворотный регулятор. Его нужно вращать по часовой стрелке от нулевого деления к 7. 0 – не работающий компрессор. 7 – самая низкая температура.
В самых первых моделях предусмотрена механическая регулировка с выбором одного из трех возможных положений: min (минимальное), med (медиум – среднее) и max (максимум). Если холодильник современный, управление будет электронным, причём с разделением для морозилки и основного отделения. В последних моделях есть зона свежести с названием Fresh Converter, для которой можно задавать градусы индивидуально.
В «Самсунг» регулировка отдельная для холодильного отделения и морозилки. Чтобы настроить агрегат, нажимайте на кнопку с названием «Fridge». Диапазон охлаждения – от 1 до 7 градусов, замораживания – от -14 градусов до -25. Если модель Bosch старая, то регулировка в ней механическая – с четырьмя положениями в основной камере и с пятью делениями в морозильной. Лучше выбирать средние значения.
Ручка-регулятор с числовыми обозначениями от 1 до 5 устанавливается на нужном делении. 1 – тепло, 5 – максимальный холод. В некоторых модификациях шкалы нет. В таком случае нужно просто выбрать интуитивно угол наклона переключателя.
Панель управления располагается снаружи холодильной камеры, оснащается дисплеем и переключателями в виде кнопок. Предусмотрено четыре варианта: минимальный, максимальный, оптимальный, а также автоматический. Кнопка с обозначением «Temp» запускает настройку. Каждое нажатие прибавляет по градусу. Для морозилки предусмотрен собственный встроенный в корпус дисплей. Режимы такие же, как в основном отделении.
Механизм простой – два колеса для морозилки и холодильника отдельно. Регуляторы имеют пять режимов. Для настраивания нужно крутить их по часовой стрелке. Есть отдельная опция суперохлаждения.
Поворотный регулятор перемещается по круговому направлению от отметки «Min» к «Max». Компания-изготовитель рекомендует выбирать «Eco» с оптимальным охлаждением и умеренным энергопотреблением.
Для механической регулировки поворотами дисков предусмотрено пять режимов с числовыми маркировками от 1 до 5. Рекомендовано устанавливать переключатель на делении 3.
На корпусе есть дисплей с функциональными клавишами. Нажимая на «>», пользователь прибавляет по одному градусу. А «<» – уменьшение количества ℃.
Управление электронное, автономное для разных камер. Опция Cool Plus исключает вероятность поломок из-за резких колебаний температур снаружи. Доступна возможность быстрого замораживания или охлаждения.
Есть модели как с электронной панелью, так и с механическим переключателем. В первом случае следует нажимать на кнопки и следить за индикацией на дисплее, во втором – вращать регулятор до нужного деления.
Управление простое, механическое. Нужно крутить диск по часовой стрелке. Доступно три положения: минимум, оптимальный средний режим и максимум – самое интенсивное охлаждение.
Нужно найти кнопку «A1» и несколько раз нажать на неё, чтобы появилась индикация «B». Далее нажимайте на «A2», чтобы выставить нужный показатель. В это время будут загораться и потухать индикаторы «D» и «B». Жмите на «A2» до достижения нужного режима. Когда нажатия прекратятся, последнее значение сохранится.
Такие агрегаты считаются старыми, их конструкция схожа с «Минск». Регулирование механическое – вращающийся диск с семью делениями шкалы. Золотая середина – 4 либо 3.
Тут предусмотрено два поворотных механических колеса, вращая которые, пользователь выбирает температуры отдельно для холодильного отсека и морозильного.
В камере механический терморегулятор с шестью разными режимами. Среднее значение, рекомендованное для хранения еды, составляет три деления.
Диск поворачивается по часовой стрелке, понижая температуру. Вращая его против часовой стрелки, пользователь, наоборот, увеличивает значение.
Регуляторы механического типа предусмотрены отдельно в морозильном отделении и холодильном. Настройки осуществляются вращением до нужных положений.
Если в устройстве недостаточно холодно, это чревато преждевременной порчей еды и сокращением сроков её хранения. Испортившиеся продукты придётся выбрасывать, что увеличит расходы на питание семьи. А их употребление может спровоцировать расстройства пищеварения или кишечные инфекции, вызываемые патогенными микроорганизмами.
Если же температура ниже рекомендуемой, вероятны такие последствия:
Если температура выставлена неправильно, на это укажут такие признаки:
Если вы заметили хотя бы одну проблему, это указывает на неподходящий режим.
В современных моделях предусмотрены встроенные термодатчики и термометры. Фактические значения выводятся на дисплей. Если у вас более старая модификация прибора, тогда можно провести самостоятельное измерение.
Чтобы оценить условия в холодильном отсеке, можно воспользоваться детским термометром для ванны. Его надо полностью погрузить в ёмкость с водой, которую следует на всю ночь оставить на средней полке камеры. Наутро смотрите результаты.
В морозильнике можно определить фактический режим уличным обычным градусником. Положите его в один из ящиков между продуктами. Тут термометр также оставляется на всю ночь.
Как настроить температурный режим холодильника грамотно, чтобы еда в нём оставалась свежей как можно дольше сохраняла вкус, вид и запах?
Следуйте таким рекомендациям:
Теперь вы знаете, как настроить температуру в холодильнике. Только установив правильный режим, вы сохраните продукты свежими, вкусными и полезными. Если при регулировке возникли проблемы, их решение лучше доверить специалисту.